Bokken - das traditionelle Holzschwert
Der Begriff Bokken hat sich in der westlichen Welt für das traditionelle japanische Holzschwert eingebürgert. Japanisch mit "Bokuto" bezeichnet, ist dieses Schwert klassisch zum Einstieg in die Schwertkünste wie Iaido gedacht, jedoch kommt es auch im Aikido und anderen fernöstlichen Stilen zur Anwendung.
Bokken können aus verschiedenen Materialien hergestellt und unterschiedlich dimensioniert sein. Auf dieser Seite haben wir zusammengetragen, was für ein gutes Bokken wichtig ist. Wenn Sie Fragen oder Ergänzugen dazu haben, schreiben Sie uns gerne. Und nun, bevor es ins Detail geht, zunächst in aller Kürze die wichtigsten Merkmale eines Bokken:
- besteht aus Holz oder Kunststoff
- ist 101 cm lang (klassisches Bokken) oder 56 cm lang (Shoto)
- enthält eine Tsuba (Handschutz), die mit einem Gummiring festgehalten wird
- hat einen langen Griff, auf dem beide Hände nebeneinander Platz finden
- hat eine leichte Krümmung
- die Klingenseite ist deutlich verjüngt, um einen Schliff zu symbolisieren
Bokken-Materialien
Traditionell wurden Bokken ausschließlich aus Holz gefertigt und waren einfache Repliken des geschliffenen Metallschwerts. Im modernen Budo-Sport sind verschiedene Varianten üblich.
Roteiche
Eiche ist ein besonders hartes und formstabiles Holz mit hoher Dichte, deswegen ist es naturgemäß beliebt für die Herstellung von Bokken. Das häufigste Material ist dabei die weit verbreitete Roteiche (Quercus rubra). Das Bokken wird dabei aus einem Stück gefertigt, mit einem deutlichen Durchmesserunterschied zwischen Holzklinge und Griff. Roteiche-Bokken kommen in verschiedenen Qualitäten vor, entscheidend sind dabei eventuelle Spachtelstellen und Astlöcher, die bei Gebrauch des Bokkens Schwachstellen sein können. Lackierte, zum Beispiel schwarze, Bokken bestehen meistens aus Roteiche.
Weißeiche
Die japanische Weißeiche gilt als Holz höherer Qualität und der ohnehin schon stabilen Roteiche noch einmal überlegen. Weißeiche ist besonders dicht und feuchtigkeitsabweisend, die Farbe ist hellbeige bis gelblich und ihre Maserung enthält lange, durchgehende dunklere Strahlen. Bokken aus weißer Eiche (oder japanischer Eiche) sind bei gleicher Maßen etwas schwerer als Roteiche-Bokken, daher gilt diese Variante als Modell für Fortgeschrittene, die bereits mit dem höheren Gewicht sicher umgehen können.
Kunststoff
Im Zuge der Entwicklung stabiler Kunststoffe sind auch Bokken aus Hartplastik (TPR oder PP) üblich. Diese Variante eignet sich insbesondere für Neueinsteiger, da der Anschaffungspreis meist geringer ist. Kunststoffbokken sind leichter als Holzmodelle, haben aber dennoch authentische Maße und - insbesondere bei TPR - ein Gewicht, das dem Holzbokken nahe kommt. Sie sind daher als vollwertige Einsteigerbokken geeignet.
Impressum